Tanjungpinang,(HF) 21/4 Semakin
berkembangnya zaman, seiring dengan waktu semakin berkembang juga masakan yang
ada, dari makanan daerah sampai makanan luar negeri, namun citra rasa semuanya
itu tergantung pada masing-masing orang, ada yang menyukai masakan yang manis,
asin, pedas atau juga yang suka manakanan yang serba asam, kembali kepada yang
mau mengkonsumsi saja
Menu Laksa
Terkadang banyaknya makanan yang sudah
memasyarakat, membuat oarang-orang bingung atau juga bosan mengkonsumsi
makanan, karena makanan yang beragam justru membingungkan, tapi pernahkah
terpikirkan, makanan apa yang jarang dan bahkan tak semua tempat pedagang
makanan menyediakan makanan sesuai kebutuhan selera konsumen. Seperti yang
disebutkan oleh Ibu Aya (34) yang tinggal di KM. 9, Bu Aya menyebutkan “Makanan
ciri khas Melayu justru sulit didapatkan di daerah mayoritas Melayu ini”.
Padahal banyak makanan yang dapat disajikan di daerah Melayu ini antara lain
“Menu Laksa”, karena sulitnya didapatkan di daerah Tanjungpinang ini, saya buat
sendiri menu itu untuk dimakan oleh anak-anak dan suami. Satau saya ada dijual
di jalan Wiratno di warung kaki lima ada menjualnya, sedangkan tempat lain saya
tidak tau imbuhnya lagi.
Pada kesempatan yang bersamaan Bu Aya memberikan
Tips bagaimana membuat menu Laksa. Bahan-bahannya : Ikan Tenggiri 400 – 500
gram, santan 1,5 – 2,0 liter, tepung beras 1 kilogram, tepung Sagu 400 – 500
gram, serai 4 – 5 batang, langkuas secukupnya, kunyit secukupnya, kemiri 4 – 5
butir, bawang merah 8-10 butir dan cabe merah secukupnya, siap saji. Menurutnya
masih banyak orang Melayu Tanjungpinang yang tidak bisa membuat menu ini.
HF/Hindun.B.8/12
Tidak ada komentar:
Posting Komentar