Sabtu, 21 April 2012

Menu Laksa Sulit didapatkan di Kota ini ?



Tanjungpinang,(HF) 21/4 Semakin berkembangnya zaman, seiring dengan waktu semakin berkembang juga masakan yang ada, dari makanan daerah sampai makanan luar negeri, namun citra rasa semuanya itu tergantung pada masing-masing orang, ada yang menyukai masakan yang manis, asin, pedas atau juga yang suka manakanan yang serba asam, kembali kepada yang mau mengkonsumsi saja
      Menu Laksa     



Terkadang banyaknya makanan yang sudah memasyarakat, membuat oarang-orang bingung atau juga bosan mengkonsumsi  makanan, karena makanan yang beragam justru membingungkan, tapi pernahkah terpikirkan, makanan apa yang jarang dan bahkan tak semua tempat pedagang makanan menyediakan makanan sesuai kebutuhan selera konsumen. Seperti yang disebutkan oleh Ibu Aya (34) yang tinggal di KM. 9, Bu Aya menyebutkan “Makanan ciri khas Melayu justru sulit didapatkan di daerah mayoritas Melayu ini”. Padahal banyak makanan yang dapat disajikan di daerah Melayu ini antara lain “Menu Laksa”, karena sulitnya didapatkan di daerah Tanjungpinang ini, saya buat sendiri menu itu untuk dimakan oleh anak-anak dan suami. Satau saya ada dijual di jalan Wiratno di warung kaki lima ada menjualnya, sedangkan tempat lain saya tidak tau imbuhnya lagi.

Pada kesempatan yang bersamaan Bu Aya memberikan Tips bagaimana membuat menu Laksa. Bahan-bahannya : Ikan Tenggiri 400 – 500 gram, santan 1,5 – 2,0 liter, tepung beras 1 kilogram, tepung Sagu 400 – 500 gram, serai 4 – 5 batang, langkuas secukupnya, kunyit secukupnya, kemiri 4 – 5 butir, bawang merah 8-10 butir dan cabe merah secukupnya, siap saji. Menurutnya masih banyak orang Melayu Tanjungpinang yang tidak bisa membuat menu ini. HF/Hindun.B.8/12  




Tidak ada komentar:

Posting Komentar